554评论

0收藏

王国维----人生事业发展的三个阶段

avatar 在路上 | 38194 人阅读 | 554 人评论 | 2011-09-28

昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处
这三句本来都是言情话相思的佳句,却被王国维用以表现“悬思——苦索——顿悟”的求知三重境界,从人生事业发展的角度来说,他同样适用,迷茫中寻找方向---坚定目标去努力---量变质变终成功。

第一阶段:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”,这词句出晏殊的《蝶恋花》,原意是说;昨夜西风惨烈,凋零了绿树,我独自登上高楼,望尽了天涯路。“昨夜西风”句,使固有的惨澹、凄迷气氛又增添了几分萧瑟、几分凛冽。西风方烈,碧树尽凋;木犹如此,人何以堪!“望尽”,既表明其眺望之远,也见出其凝眸之久,从时空两方面拓展了词境。“望尽天涯路”,不见天涯人。现实生活里有许多人都在迷茫中,不知道自己该去向何方,每个人都想飞的很高,当你暂时飞不高的时候,就应该让自己站的尽量高,起码是在思维上让自己站的高,你才能看的更远,找到自己为之努力和奋斗的方向。

第二阶段;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”出自宋代的另一位词人柳永的《蝶恋花》,原意是说;自誓甘愿为思念伊人而日渐消瘦与憔悴,表现了主人公的坚毅性格与执着的态度。找到自己事业奋斗的目标去努力工作,不要因为暂时的困难和别人的言论而动摇,所谓宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

第三阶段;:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。” 出自宋代词人辛弃疾《青玉案•元夕》。原意是说;我寻找她千百次,都见不到,不经意间一回头,却看见了她立在灯火深处。从量变到质变是一个积累的过程,功到自然成。当你选择正确的方法矢志不渝的努力,成功就会在不经意间的出现在你面前。

原文:第一境界:              晏殊《蝶恋花》
    槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。
    昨夜西凤凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笼兼尺素,山长水阔知何处!
      第二境界:              柳永《蝶恋花》
    伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。
    拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
      第三境界:              辛弃疾《青玉案》
    东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
    峨儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。
""
还没有人打赏,支持一下

评论|共 554 个

lingling

还没崇拜过谁呢,满足一下愿望吧,谢谢!

阿额~~~这些人都疯特勒~~~~~

在路上

(*^__^*) 嘻嘻…… ,我来看看,我不说话

lingling

哈哈,好怕怕~~我每次看帖必回的~~藏了

lingling

看完了这么强的文章,我想说点什么,但是又不知道说什么好,想来想去只想

我毫不犹豫地把楼主的这个帖子收藏了

疯狂的石头

楼主good

在路上

这些我好像在QQ群里经常看到

如果一定要用500以上的字来解释“晦涩”这个词,那么LZ是做到了的。