9评论

0收藏

想开始交易?先看清人性的弱点

avatar 看看先 | 3548 人阅读 | 9 人评论 | 2012-02-01

注册模仿账户,免费得外汇通独家炒汇秘笈。
不服输、盼望、贪婪、畏怯、踌躇、侥幸心理、过于自信等是投资者较为广泛的人性弱点,投资者对自己的弱点绝不能低估,对自己的能力绝不能高估,每一次失误几乎都是因为自己的弱点造成的。从某种意义上说,人性弱点的多少抉择了盈亏的多少。(优先级由高到底排列)
1、不服输:一旦亏损总想赢回来才甘心,赌徒输而加码原理;这次为何要把这点列出来,因为感到我有这种心理,而且特别不服输,而这恰恰是大忌。这段光阴通过修炼已有所改善了,还需要持续。现在好多了1021;1022又犯了,所以导致没有在收盘前卖出,不过这个已经列入到我的纪律中,会通过纪律给根治了。1105这次总算弄清了我1028那边未及时止损的根源,我这人特别好胜,虽然理智已经让我明白要认输,但是当我继续失败之后,我的好胜心就被激发了,此时也就失去了理智,对于这种情况,只有一个法子,就是在继续2-3次失败后,休息一两天,直到心态重新恢复僻静后才可以持续操作。
2、贪心:当已有获得利润时盼望获取更多,而不考虑当时市场是否风险Risk已经很大了。治疗贪婪需要培植从容淡静的心态,更需要切实理性地分析市场。理性考虑风险Risk前提下寻求到的高收益才是最合理的。对我来说我是吃过这种亏的,要想避免,最要害的是能看懂市场,这样就能知道啥时该贪啥时该见好就收了。最近看权证走势那么好,确凿有些贪心,总是想寻求更多获得利润。贪心还有点,不过还好,已经纠正此问题了,通过纪律会根治此弊病1025;1105贪婪是权证亏损的最大原因,矫枉必先过正,所以我给自己定了每天0.5%的收益,完成后当天就不再操作了,信任通过纠正会根治这个问题的。
3、盼望:当买入后,通常抱着盼望上涨的心情,当跌的时候,心理还是有感觉可能会反转的盼望,所以会导致越套越深。所以在股市中不能抱着任何盼望,你所做的每一次举动都应当有合理的理由来支持,你买入是因为你认定了会涨,而不是感觉有涨的盼望才买。1025已经不再有盼望这个情绪了;
4、不客观:人是有情感的动物,例如,多数人对让自己赚过钱的股票有特别的情绪,对赔过钱的股票有一种莫名的仇恨,这些个人情结也会导致投资者不能客观地看待投资时机。比如说我吧,也是如此,对某些自己曾经操作过的就很有情绪,而作为投资来说,是不能讲情绪的。1025现在没问题了;
5、踌躇:当明明到了买卖点时,却起头踌躇不决,导致错失战机。确凿是有踌躇,曾经吃过好几次亏,但亏损产生时就起头踌躇了,是否要止损,通常是错失了卖出机会,导致亏的更多。1025,还是有点,尤其在大盘不好的情况下;
6、侥幸:明明趋势已经向下,已经被套牢了,却不愿止损出局,寄盼望于市场的反弹,效果越套越牢。一般踌躇都是因为存在在侥幸心理,如果不再侥幸,那也就不会再踌躇了。1025现在已改善;
7、自负:自觉得自己比别人和市场聪明,自己的法子比别人法子好。尤其是在刚刚获取一些成绩时,人的自信念往往会出现加速膨胀,此时再也听不见其他意见。我是有这个问题的,对比自信,我不排除挣了一笔后会不会目空一切,但只要出现了就是我的报应之日。现在又出现了自负的苗头了。1021;1025通过本周的操作,发现从理论到实际还有很大的距离,根本没有任何可以自负的资本,诚实呆着吧;
""
还没有人打赏,支持一下

评论|共 9 个

honey

真是汗啊  我的帖子好少啊  加油

样样红

我在努力中

样样红

不错啊! 一个字牛啊!

伊人146

好人一生平安  

xmuwqh

请发一个试试,谢谢!RongYuanQiong@163.com 。。。  

过河车方式

小骏外汇

顶下

我来看看

顶下

赚钱的方法

谢谢