24评论

1收藏

ATR的应用

avatar 师太放了老衲吧 | 7318 人阅读 | 24 人评论 | 2013-06-02

龟给我们带来了真实波动幅度(我知道这个是从海龟开始的,如果是由其他人更早提出,请朋友们指点),于是我们有了一种通过测试市场无序波动方式的来预判市场噪音范围的方法,从而有了风险衡量和头寸规模设计的依据。

在海龟里,这种对风险及头寸的度量是适合一切市场的,真的是这样吗?

大概有不少朋友把这个由海龟从大西洋彼岸带过来的圣杯已经放在了中国大陆A股市场的历史数据中做过测试(我没做过),相信结果并不如圣杯的说明书中写的那么神奇吧。

那么是什么原因造成这样的结果呢?是海龟的年代离现在太久了?还是股市和期货市场不同?又或是中国是带有中国特色的中国市场,洋人的东西水土不服?或者我们还要回到那个古老的话题,价格能包含一切市场信息吗?同一种交易系统真的可以纵横所有的市场吗?

也许,我们在被圣杯耀眼的金光闪花了眼睛的时候,应该闭上眼睛想一想。。。

让我们回到开头的地方,在不同的市场中,市场机理是一样的吗,交易原理是通用的吗?如果交易原理是通用的,那么交易原理会受到不同市场特征的影响吗?

在我写下我的想法以前,希望能看到各位朋友的意见。。。。
感谢各位参与本贴的朋友,你们的意见是我们共同进步的动力!

希望能在本贴看到更多朋友的思想在闪耀

下面我说说我对真实波动幅度应用的市场基础的一些个人想法:

1、真实波动幅度的本质:

我对真实波动幅度的本质定义为:通过测试市场趋势中的无序波动来预判市场噪音范围。

可能有些朋友有异议,整理也算趋势吗?对,在我的定义,所有的价格形态都是一种趋势,基本可分为上升,下跌、横盘整理。由于在不同的趋势形态中,噪音范围是不同而可以大概测定的,这才成为入市决策、风险度量、头寸控制的基础。

2、无序波动的定义

我把在无力改变趋势的价格变化统一定义为无序波动,从这个角度说无序波动并不只表现在横盘整理,在明显的上升和下跌趋势中间,不能改变趋势的价格变化都是无序波动的一部分。

3、真实波动幅度的应用:

真实波动幅度主要可用于三个方面,一是入市决策:其基础原理是小的无序波动转为大的无序波动必然源于新的资金动能。新的资金动能必然带来趋势的变化。具体代表为:ATR日间放大多少比例作为介入点。

其二是作为风险度量和头寸控制:风险基础原理是在真实波动幅度范围内的无序波动是合理而高概率的,所以止损幅度必须超越这种高概率的范围。代表为:ATR×n倍作为止损离场点。

其三作为离场点:其原理同二

不好意思,停了这么久,最近工作忙,没心情,今天先补一点。。。

4、真实波动幅度的机理带来的对应用环境的要求

真实波动幅度测度的是无法改变市场趋势的无序波动的空间范围,应用方式是通过异常的真实波动幅度来发现足以改变并维持新的市场趋势的资金动能。

那么应用ATR的有效性在于驱使真实波动幅度发生异常变化的资金动能的持续性。而资金动能的持续性既与市场的规模有关,也与资金本身的驱动主体有关。因此,不同特征的市场环境下,ATR的应用有效度会有很大的差异,其使用测度方式和使用技巧也需要根据市场特征进行一定的调整。

5、应用环境分类(既市场分类)

市场可根据有无信用杠杆流动性分为杠杆市场和非杠杆市场(比如期货和股市);
也可根据交易规则分为单向市场和双向市场(比如外汇和A股市场);
还可以根据市场规模及流动性分为高流动性市场和低流动性市场(比如外汇和木材期货)
根据市场的规范度还可以分为成熟市场(高违法成本市场)和非成熟市场(低违法成本市场),比如美国股市和中国股市。
根据资金驱动源头可以分为寡头驱动市场和群体驱动市场(中国股市和外汇)
根据资金驱动方式又可以分为寡头坐庄市场和寡头博弈市场(中国股市和中国期货)
根据根据绝对价格波动还可以分为高波动市场和低波动市场

""
还没有人打赏,支持一下

评论|共 24 个

樱桃制皂

[s:140]

女孩儿太笨了

[s:146][s:146]

mk150399

顶顶顶顶顶顶顶

gfxzjiuv

感谢分享