7评论

0收藏

那些要命的心中之敌

avatar taylor | 3395 人阅读 | 7 人评论 | 2015-12-21

马云说:心中无敌,则无敌于天下。这句话给我的感触很深。
我个人理解了两层含义:第一层是指不把任何竞争对手当作敌人,每一个对手都只是成功路上的垫脚石,与其是“敌人”不如说是推动我进步的“朋友”。更何况人与人萍水相逢,如果换一个时空,换一个场合相识,你的敌人说不定就成为了你的朋友。心里不装有任何的“敌人”那么这个世界上就没有敌人!
第二层含义便是和每一位投资者息息相关的了!心中之敌,即“心魔”也是人性的弱点!如贪婪、恐惧、不甘、怀疑和愤怒,这些东西在我们心中,无时无刻不在吞并着我们的财产!多少人输给了自己的内心!若是心中能够除去这些“敌”,无敌于金融市场只是个时间的问题!
大家很多人看过小明的贴子,小明是个很厉害的分析师,他喊的单很准,跟他的做基本都能赚钱!可是小明自己却没赚到钱!为什么呢?小明那天分析了黄金要大跌,自己也做。可是由于对市场的恐惧和怀疑,他只赚到20点就出去了,结果黄金真像他预料的那样大跌了………哎~所以有人说分析师不一定做得了交易员,交易员都可以当分析师!这个金融市场,分析研究寻找规律的人多了去了!能够找到好规律,找到赚钱的方法的人也数不胜数!而为什么真正能赚到钱的人寥寥无几?!是的,我们都是被我们的心中之敌”心魔“给打败了!

就拿本人这半年来说,我自己研究了个做欧元/日元的交易系统,并且这半年来把每一次合适的机会都记录下来了(当然也包括亏损的不过很少)。这系统挺好的呀,怎么看怎么都是赚钱!可为何实际上我却亏掉了一大半的钱?!就拿上个月来说,我把这个系统所有机会一统计,保守估计能赚500个点!可结果呢?不但我没有赚到钱,资金反而缩水了一部分!是系统不对吗,不完善吗?不,那不是主要因素!主要因素是心魔!它不让我好好地跟着这个系统去做!却驱使我一路瞎做!明明我有个能赚钱的交易系统,却不照着做,还自已胡作乱作,我是不是傻呀?哎,这个只有亲身体验的人才知道,有一种情况叫作身不由已!完全被心魔给控制了!就比如:
情况1:等了这么多天,按照这个系统,也没有个入场机会啊!我实在手庠难耐了。看!行情来了!不对呀,这跟我的系统入场机会多少有点出入,情况并非完全相似。管他呢!我实在等不及了,就进了!然后发现悲剧了,一看不好,我止损设哪?这不是我的交易系统不会设止损啊!放这行不行?不行放这肯定白打,换一个!又来了!不行这是阻力放这还得白打,再挪!…再挪…!喵的到底打了!天啊我这单损失怎么这么大!
情况2:好呀机会来了,做空!……等等这不科学!不带这么快就涨回来的!给我止损了!打了这么大的止损好不甘心啊!哇塞涨这么猛!好,今天的行情肯定是上涨无疑了!追多!我要复仇!对,涨,使劲给我涨!再涨!……你别涨不动了啊……等等别跌下来呀!求求你,住手!不要啊!!!啊!又打止损了!市场你存心跟我过不去是不是?!我TM什么也不顾了,今天我跟你拼了!我TM不止损了…………(万幸那天接下来上帝怜悯了我一次。切勿模仿,否则后果不堪设想……)
情况3:本来我的系统专门做欧日的,可这几天硬是没机会呀!我看欧元挺好,或看日元不错,嗯进了……等等,怎么设止损?放这不对吧?换一个……请参照第一条……接下来,我的欧日真正来机会了,可我资金在欧元(或者日元)上,不能仓位过重啊……算了吧。……哎,眼睁睁地看着……
情况4:如情况3,有一单在欧元(或者日元)上。欧日来机会了,不做可惜,正好做个对冲,各赚各的,互不干涉!我现在是欧元空,欧日多。美元你给我涨吧,日元你也加油!小欧你给我往下跌……好晕哪,好累啊!我到底应该站在哪一边……
情况5:好大一个机会,我来了!怎么我来了这么不给力……下去了,又上来了……好又下去,又上来了……不妙啊这单要够呛,赚点是点先出来吧…………结果…………(参照小明)
情况6:机会看起来不错,可是不怎么明显。我这两天做的还不错,不差这一次了,算了吧…………结果……
情况先列举这么多,总结一下:我的系统明明是这样的,可是那样的我也做了!我的系统严格止损,不许改,可是我改了!我的系统里没有不甘心、受了打击要急于报复、不计后果这些条!可是我有!我的系统不适合做别的货币对,没有说可以去做欧元或者是日元,更没有说可以去对冲,可是这些我都做了!我的系统只有一个止损,只要没打到就应该挺着。可是我挺不住,我没赚到钱我就出去了……系统不会在机会来临之际犹豫而错失良机,而我会!
看吧,交易系统和实际操作,相差竟是这么的远!原因是什么?系统是死的,而人(多余)是活的!系统没有心魔,不受心魔的干扰,而我有!这就是我这半年来,为什么没有像想象中那样大大盈利,反而遭受严重亏损的原因了!

各位汇友是否有同我一样的经历呢?是否也明明拥有一个稳定盈利的交易系统,结果还在亏钱呢?这都是由于我们人性的弱点“心魔”在作怪,它使我们不老老实实的按着一个稳定盈利的交易系统去做,而随着自己的情绪胡作非为!导致我们资金的严重缩水!
各位盆友,让我们自我作个总结,你都受了心魔的哪些毒害?让我们从总结中吸取教训,学会克制心魔,消灭心中之敌!让我们都能够严格执行自己的交易系统,以达到稳定盈利吧

""
还没有人打赏,支持一下

评论|共 7 个

callmantou

[s:133][s:146]{:132_142:}

tiger2016

做EA吧,何必如此苦逼?

远行_Olxnl

写的相当不赖,真实发生在每个投资者身上,切肤之痛

llttqq

兄弟,如果你不能解决心态问题,早点离开它吧,要不每天进行心理训练

孤独一笑

走过路过,依然错过!

kgxytuyt

shengh

谢谢