1赞

5评论

18收藏

[网友分享] 从5万到500万的箱体突破之ATR指标学习

avatar 告290530 | 2708 人阅读 | 5 人评论 | 2022-11-07

一般作单子,我基本是用裸K,直观,直接,价格暴力,这是一个图表交易员的习惯。
大家都用同样的交易系统,但盈利情况不同,其实还是对具体指标的用法不同。
所以,看到一个具体指标时,我们应该思考它还有什么用法,哪种用法更适用于自己。
指标的运用,用得得当,它会让操盘更加稳定和增加胜率,均线,包括下来讲的ATR指标,等等。
这几天的讲课,我都会提标有一个指标是非常好用的ATR指标:又称 Average True Range平均真实波动范围,简称ATR指标,是由J.Welles Wilder 发明的,ATR指标主要是用来衡量市场波动的强烈度,即为了显示市场变化率的指标。
有人这样形容:“止损止盈神奇ATR,日内交易者的硬核指标”,是日内交易神器!
其实,我学习这个指标,但我并没有去使用它。
我的捕鱼大法,得益这个指标给我启示。
我们先来看看这个指标:
K线范围越大,ATR值就越大。
我们要注意的是:
ATR指标因为判断不了价格的方向,它不是一个趋势指标,不能认为它的波动跟市场K线走势相关。
一、除了捕鱼以外,这个指标,也还是有一些很好用的,突破交易可以增加胜率:
市场总是在发生变化,从低波动时期到高波动时期,反之亦然。当市场处于此品种,股票也好,商品或外汇也行,意味着K线价格即将会发生变化:
川恒股份波动性达到历史低位,随后价格突破箱体趋势

500股指波动性在历史低位正K线形态突破

你是否已经注意到,每一次的K线形态的突破,都是ATR在历史低位运行之后???
二、利用ATR指标来止损:
很多朋友在做单子时候,是不是经常止损了以后,价格又往自己预期的方向继续,眼睁睁的又错失一波行情?这种感觉比吃了苍蝇还难受,对不?
一般情况,这种情况是出现是因为设止损太小了,不知怎么设,或者设在前高一点的位置,我们作盘,就是专门去这些止损的,然后再往预期去走。
如果设的止损在这个周期的波动范围内,以适合它的波动,一般在作盘的时候,考虑到ATR,我们是极少做这大的一个动作,把当天波动值吃完,但打到前高一些的价位,是完全没有问题的。
那么,止损设哪里呢,比较好?
通过ATR来得到一些帮助:
1是当前做单周期的ATR值。
2选择一个ATR值。
3把这个值加到附近的支撑与压力位。
如果你从支撑位做多,并且选择ATR的倍数为1,则将止损设为低于支撑位的1ATR处,或者,如果你从阻力位做空,并且选择ATR的倍数为2,则将止损设为高于阻力高点的2ATR处。
今天的前一篇文章 ,捕鱼的甲醇,单子做进去以后,设止损:
止损位加1ATR则会得到缓冲
那么这个数值是多少呢?其实实务操盘中,并没有一个最好的ATR倍数,如果你使用较小的倍数,就遵循市场盘面较短的周期,如果是较大的ATR倍数,将遵循较大的市场趋势。具体用哪个,根据自己的资金,交易风格来设定。
这个指数,在2016年写期货量化策略里,我也运用,举一个十分简单的用法:
构建一个通道交易,为了避免来回打脸,设定一个均线,两边各上一定数值的ATR数值,这样的一个类似于布林线的通道趋势交易策略就出来了。
ATR指标,我更多是理解它!
确实是日内捕鱼是神器!这点,我是捕鱼超越我老师的秘诀!

评论|共 5 个

jaryk

感谢楼主分享!!!!

yxjs

啥指标都有,联系我!

liuhai5555

ATR这么乱你是怎么看得清的啊

问候天

ATR

晨光紫竹

谢谢