100评论

1收藏

如何提高交易认知?

avatar 随波顺势 | 6429 人阅读 | 100 人评论 | 2021-10-29

13年的交易过程中,我深知交易认识,交易经历才是我的核心竞争力。

最近去参加一个交易的研讨会,一名交易者对我说,进行交易其实很简单,就是一些关键的要点,他交易了半年多,已完全掌握并获得了稳定的利润。

我知道,他还有很长的路要走,由于交易行为来源于交易认知,交易认知是基于交易经历的,六个月的经历,想要超越所有的关键认知是很不现实的。

以前我也认为自己有很强的理解力,985院校的人智商肯定也不会差,不需要经历就能了解许多事实,但是生活和交易中随着时间的推移,越来越多的东西影响了我的自大。一直到某个时候,有一件事情完全粉碎了我傲慢的自信。

以前我们经常听说,当你做了爸爸才知道,为人父母的不容易。当时并不是很理解,直到我的孩子出生以后,我才为其蕴涵的深刻含义和感情而震惊。

突然间,我明白了,在这个世界上存在着两种信息:主观性与客观性。

从前有个朋友到西藏旅游回来的时候,他告诉我,喜马拉雅山很壮丽。我能很轻易地接受它所包含的客观信息:喜马拉雅山非常壮丽。但是直到我真的去了,在山脚仰望喜马拉雅山,我才真正体会到了他当时口中的雄伟壮丽,这是一种主观感受。只有自己去经历才能懂得。

毫不夸张地说,许多信息是一目了然的,从字面上也很好理解。但是那只是表面的。只有通过亲身体验,我们才能获得真正意义的知道。就像很多人经常对我说,我写的文章对他们帮助很大,他们也都懂,但是实际交易还是做不好,就算你懂得了人生的很多道理,但你依旧过不好这一生一样。

实践出经验,这同样适用于证券交易。比如止损,资金管理,交易规则,加减仓,让利润奔跑等。每一个人都可以清晰的了解这些词语的意思。

但是止损并不是简单的止损,在止损背后隐藏着一种平衡,以及资金管理背后的智慧。这两种认识层次的主观形态,并非文字的表达就能懂,而是要我们通过交易经验所感知到的。

就像马云在一次演讲中所说:知识可以靠勤奋获得,而智慧只能靠经验。

比如我写的这些文章,不具备十年左右的交易经验是不可能完成的。在交易领域,10年磨一剑是必须的。要提高交易认识,就必须要有长期的经验,因为交易最有效、最基本的核心逻辑是一系列的主观形态的认知构成的。如果对整个交易体系的某个环节了解还不够强,市场的不确定性将在未来时间教你分分钟做人。

某一天,这个体系的弱点将被市场打败,进而导致其资金曲线的崩溃。

朋友曾开发过一套交易系统,其交易的进出场规则都遵循正向交易预期的本质。他轻仓分散,把钱用到了合理的地方,减少了损失,保持了利润。

但他对资金上的“合理”认知不够,有一段时间的持续止损超过历史最大回撤,对本金造成严重损失。此时,他对资金管理本质的认识又一次加深,对“理性”的认识更加深刻。这丰富了他的交易观念,完善了自己的交易系统。

想要提高的自己的交易见解来自于失败经验。由于人们对交易的认识是以经验为基础的,因此,人们对交易认知的突破往往来自这些失败的深层因素。

痛苦和创伤可以深入骨髓,这一时期是对交易提高认识的最好时机。为什么非要十年磨一剑,因为它还不够锋利。

我在交易的头几年里,我常常自己觉得已经清楚地认识到交易的本质,但是几年之后,越来越多的交易经历一直影响我对交易的看法。在那几年里,我不断地更新和改变自己的交易系统。

后来,愚蠢的顿悟感觉开始逐渐消退,交易认知开始变得稳定并且能够承受不断的冲击。从那一刻起,我才真正了解到交易信念是什么。所说的自信,是交易者对自己的自信。

一种无可比拟的信仰,那就是,它足够坚强,能可以承受任何冲击。它需要一个过程,一种体验,思考和感知的过程。

随着信息与通讯的快速发展,人们开始变得焦虑不安,渴望尽快达到稳定获利的能力。但是在交易中不行。通向成功的捷径,经历是最有价值的资产,这不是鸡汤,是事实。

每一个从事交易的人都应该理解,交易是一场马拉松而不是短跑比赛。英雄,要有足够的耐心,要有毅力,要有经验,用认识来武装自己。

十年磨一剑,等剑出鞘的时候,你将会有仗剑走天涯的勇气,宝剑在手,天下我有的霸气。

本人以交易为生13年,坚持分享交易干货,如有收获,关注点赞收藏,让你少走弯路。

更多交易干货,移步个号“s u i b o 1 3”。

""
还没有人打赏,支持一下

评论|共 100 个

kl1996

言之有物

波浪点金

嘻哈嘻哈哈

对酒当

DH001

信心很重要,要有自己的核心思想

陈缙尧

复活的独舞