9评论

0收藏

交易者“顿悟”是怎样的体验?

avatar 天好蓝 | 1326 人阅读 | 9 人评论 | 2018-05-24

上周末早上,我睡醒后正躺床上听歌刷朋友圈,收到一位朋友(@清风~~)发来的信息,大致如下:
“你觉得外汇交易行业有所谓的交易真相吗?因为很多书里面写到会交易和不会交易其实就是一层窗户纸而已,捅破这层窗户纸就好。你觉得有所谓的这层窗户纸吗?
好多人觉得可能就一分钟两分钟的事,捅破以后的话可能一天就会交易。但是凭我对交易的感觉,我觉得不是这样的。哪怕别的都不学,只用形态进出场,买涨买跌,虽然也可以盈利的,但是你同样也需要时间去学习。少则一两个月,多则四五个月,熟悉你的交易品种和各种形态。
这是我个人的看法,想听听你对所谓的这一层窗户纸是怎么看的。”
说实话,我是第一次遇到别人问这个问题,类似于佛家的“顿悟”,道家的“朝闻道,夕死可矣”,很有意思。
当时和@清风~~沟通的时候,我表达了自己的观点,认为无论是技术面交易还是基本面交易,都需要一定时间的积累。不过由于微信交流是零碎的信息,在这里写文章系统的总结一下。其它感兴趣的朋友也可以看看。
在我自己做外汇的经历中,有过两次这种“捅破窗户纸”的感觉。
第一次是在2011年,大三暑假。当时做交易不到三年,主要靠技术面做日内,亏多赚少。暑假我没回家,在学校旁边租了个屋子,整天看盘做交易。重庆夏天将近40度的高温,只有一台小风扇陪着我。正常交易应该是有亏有赚的,但突然连续亏损了一两周,很郁闷,就回学校操场跑步,累的筋疲力尽,回来洗澡后继续看盘。
看着看着我突然发现,一波大的上涨或下跌启动时,要么是突破支撑阻力,要么是一根大阳线拉起或大阴线砸下来,信号很明显。如果我耐心等突破,或者等大阳线大阴线出现后顺势交易,能获得一大波利润。
然后,我删除了图上所有的指标,只画趋势线,看支撑阻力。再然后,我放弃了日内交易,开始做趋势,变得有耐心,等信号出现后再入场。虽然有时候还是控制不住自己,但心里知道是错的,应尽量避免。交易亏损变少,盈利开始增加,也有连续盈利一段时间,但还是不稳定。
第二次是在2014年。当时我有意识把基本面和技术面结合起来操作,可是总觉得掌握不到节奏。有时候是技术面出现信号,基本面却没有;有时候只看基本面就入场。虽然交易可以盈利,但我知道整个系统还没成熟。
14年5月8号,欧洲央行推出了新一轮的量化宽松。当时欧元已经高位震荡了一两个月,市场预期不会推宽松,欧元在消息公布前还向上走了30点,假突破。消息公布后,欧元开启了从1.3993到1.0450的漫长下跌。我1.3930的空单,在1.3500附近就平仓了,盈利400点左右,错失了后面的三千点。
到了8月,欧元还是一直跌,我找了个周末,反思自己为什么点位那么好的单子却没拿住。总结后发现,主要是因为我不知道基本面消息或数据对市场的影响力。一个能引发500点行情的重磅消息,虽然我知道利多或利空,但可能拿100点就平仓了。如何准确及时的分辨出基本面消息对市场的影响力,是我需要提高的地方。
这次总结,形成了我目前交易系统的雏形:关键基本面消息或数据为主,技术面突破为辅。这几年我都在不断的改进这套系统,争取盈利最大化。
上面花了这么大篇幅说我自己,其实是想说,并没有所谓的顿悟。从下单后战战兢兢,睡觉都梦到行情走势,到淡定的看着利润回撤或止损出局,这是无数次交易与复盘总结带来的自信。你以为的灵光一闪突然看透,其实是前期不断积累而结出的果实。
就像@清风~~最后自己总结的:对于技术派来说,没什么好方法,就是勤奋、复盘、统计、测试、总结。其实不管是技术派还是基本面派,交易从来都没有捷径,甚至比其它大部分工作还要难。有兴趣的话,可以看下我之前的文章【为什么外汇比股票期货等品种难做!】【并不是所有人都适合做投资!】
对于投资者来说,把一夜暴富,一年翻几十倍的想法扔掉,认认真真的研究每一笔交易,做好每一次总结,慢慢改进交易系统,总有稳定盈利的那一天。

""
还没有人打赏,支持一下

评论|共 9 个

Jerrybaba

好东西谢谢分享谢谢分享谢谢分享

shang5470

相当不错,感谢无私分享精神!

asda210

谢谢

iwdyfaie

wokankan

顶下