14评论

0收藏

如何控制好自己的情绪

avatar iQFQCSDs | 4057 人阅读 | 14 人评论 | 2012-02-01

我曾有一位高学历的客户A先生,美国硕士毕业,在某大证券行担任高级研究员。他理论专业知识极为丰富,金融分析文章写得头头是道,对市场行情研判也有一定水平。
  但是,可惜的是,一旦开仓持有头寸Position,A先生整个人就变了,一下子抱怨经纪公司电话接得慢了,执行速度不理想,做到的价格应有更好的回单;一下子又抱怨电话声音太小,屏幕的价位跳动有问题……有时甚至急了连“粗口”都出。专业人员的形象全无,好象变成了另一个人似的。
  当行情不利于A先生时,大多数时间会听到他喃喃自语:“按基本面判断,价位应上涨才对,怎么可能跌到这里?”始终不承认行情的事实与自己的错误。输钱时,大多是输一笔大数目,而赢钱时,常常只赚了蝇头小利就跑。
  A先生犯了投资人典型的错误,就是以“抱怨”替代“认错”,永远站不到成功操盘人的行列。
  有一位资深交易员Dealer告诉我一句名言,我至今永记在心里。他说:“我们这个行业是不断‘认错’的行业。你唯有不断向‘行情’低头认错,修正自我,才有可能赚到行情的钱。”
  的确,我在交易室中教授新人,指导他们交易技巧时,也确实发现高学历的人较难教。他心中已有定见,从小可能总拿第一名,很少失败,学起交易来就比别人困难。殊不知行情价位涨涨跌跌,你的头寸Position就会赚赚赔赔。没有只赚不赔,只赢不输的道理。只要你“认错”得快,斩得够快,输小钱,赚大钱,最后累积Accrual是赚钱即可。
  同时,交易时要少抱怨,节省精力,专心对付市场。电话资讯机等工具可能会出的问题将之视为交易过程中的天然价差,以平常心视之。保持良好的情绪,才会有不错的交易成果。
""
还没有人打赏,支持一下

评论|共 14 个

cfsdfefsd

你加油吧

cfsdfefsd

帮顶

样样红

帮你顶,人还是厚道点好 {:3_41:}

cexgshg

这个贴不错!!!!!

(*^__^*) 嘻嘻……