6评论

0收藏

再谈确定性

avatar taylor | 3284 人阅读 | 6 人评论 | 2015-08-18

确定性是我在投资世界中发现的最宝贵的秘密,自从在2009年开始意识到它的存在,我经常在心里思量这个确定性到底是什么。在投资领域已有5年,说长不长,说短不短,经历了无数的行情波动起伏,有成功也有失败,但最终的收效都不大。我经常会苦苦冥想而不得要领,也有时会夜里兴奋地睡不着觉,但事实证明都没有抓到事物的本质。有时候我也想,是不是确定性只存在于基本分析中,在技术分析的世界中不存在呢?但动摇只是瞬间,必胜的信念支持着我继续前行。最近一段时间,思路豁然开朗,因为确定性忽然出现在了我的眼前,其实它本来就在我的眼前,只是之前没有意识到它的存在。简单地说确定性从接触到目前升华了三个层次。
   第一个层次,是我意识到了确定性的重要性。启示来源于股神巴菲特,一个高成长的公司理应有高的股票价格,在低估时或者别人没有发现其价值时买入,只要有耐心,一定可以等到股价被高估的一天,这是巴菲特的确定性;索罗斯是判断当资产出现泡沫时一定会破裂而出手沽空,也取得辉煌地成功。巴菲特和索罗斯,一个善于逢低买入,一个善于逢高沽空,本质上他们都是利用了确定性获胜。我开始思索我的确定性到底是什么呢?
   第二个层次,我认为确定性来自于稳定盈利的交易系统。假设我们以W代表平均单次盈利、L代表平均单次亏损、P代表胜率、N代表单位时间内的交易次数。那么,单位时间内的赢利Y=[W*P-L*(1-P)]*N。只要Y大于零,这就是一个赢利的交易系统,可能会经历大量的连续的亏损,但只要交易的次数足够多,它一定趋向于确定性,即它是赢利的,而且基本是稳定的。在无数的不确定性中,必然隐藏着确定性。这个看起来没有什么问题,但却没有解决根本的问题,那是进入了“因为所以”的循环往复。系统只是个结果,从结果中得到结果是没有意义的。
   第三个层次,我深刻地认识到确定性是存在于投资世界中的,但是由于我们太过于关注于眼前的利益和得失,而蒙蔽了双眼,对确定性却视而不见。确定性只能来源于投资世界本身,它不能来源于我们主观的判断,也不能来源于我们主观创造的交易系统。确定性就是确定性,无论你思不思考,创不创造,它会永远在那里,亘古不变。这种确定性才是我们要发现的。
   在这里举个确定性的例子:
   任何一个交易品种的波动都是存在确定性的,比如澳元,它一年中一定会有3-5波行情,最少也有2、3波,做好风险控制的情况下交易,只要抓住一波就不亏,抓住两波就能盈利丰厚。在交易过程中坚定信念只抓大的行情,一定能够抓住2、3波,这样达到稳定盈利。当然行情什么时候出现我们不知道,但我们知道它一定会出现,正所谓胜可知而不可为。胜可知本来就是一种确定性,不是吗?
   但要说明的是,投资世界中的确定性无穷无尽,基于确定性来设计交易系统才是我们努力的方向。

""
还没有人打赏,支持一下

评论|共 6 个

ooaue

1. [code][code]
复制代码
[/code][/code]

胡子哥

声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回

fypkutvj

cpymypte

wocaoni928