21评论

1收藏

我也来聊聊EA,闲扯蛋!!!

avatar yeyan | 6130 人阅读 | 21 人评论 | 2015-03-12

这些年,帮很多朋友写了无数的EA,它们都是每一个人的智慧的结晶。我一直坚守承诺不将每一个人的策略透露给第三个人,所以这些EA无论成功与失败都静静的躺在我的电脑里。当然,大多数是失败的,只有也个别是成功的,至少朋友自己觉得是成功的,甚至强烈建议我也用,并将重要的参数设置分享给我。我在此,向你们说一声谢谢。

今天,我给大家聊一聊关于EA的心得,若有不妥之处,敬请指教。

下面我以问答的方式来表述吧。

问一:什么是EA?
答一:EA是一个工具,一个帮助人的工具,他不能代替人,但却能帮人做很多事。EA两大重要角色:1.强大的统计大师。2.坚决的执行大师。

问二:EA真能赚钱吗?
答二:我的回答是:能,前提是你会用它。给你一把瓦雷利亚巨剑,而你拿去搞暗杀,效果自然会很差极了。EA铁定律:同一款EA同一组参数,不可能同时适合所有货币对。就如同同一根鱼杆不可能既能让你在池塘里钓鱼,又能在海里面钓鱼一样。

问三:你见过能赚钱的EA吗?
答三:见过,且不止一款。6年时间里,如果一条鱼都没有钓到过,你觉得我还有兴趣呆在河边吗?我知道,大多数人没有见过,我经常看到有些人在某某论坛上发表果决的言论:这世界上根本没有能稳定赚钱的EA。对此我只能呵呵,一笑而过。毕竟一个人的眼界,决定一个人的世界观。有句话讲:如果你连世界都没有看过,你何来世界观呢?我的建议是,在自己不擅长的领域,请不要妄下定论,误导自己也就罢了,公开发表误导他人就不好了。

问四:你能卖我一个稳定赚钱的EA吗?
答四:不会,并且不会透露任何策略的细节。记住我这个回答吧。别幻想在某宝上,以合理的价格买到"圣杯"。别让欲望吞噬了你。某宝上所谓的“圣杯”,不过是从国外免费网站上下载来改一改参数,改一改名字罢了。你若买过,你肯定会很失望。你若还没有买过,我建议别去费这时间和金钱了。真正能赚钱的,是不会公开出售的。

问五:那如何才叫正确的使用EA?
答五:能问这个问题的,才是真正问到点子上的人。如果以前的你只关心前面“四问",那么无论你和EA打交道多少年,EA都不会对你有任何帮助和提高。下面我将重点讲述EA使用的方法和要点。

我喜欢把EA比作剑(包括巨剑,长剑,短剑,行走在外汇江湖中的人,无非根据自身的风格和习惯,分成了几大类;

无剑者--赤手空拳,坚持纯人工交易的人。其中,不乏有高手,无剑胜有剑。在此,我们唯有崇拜,仅此而已。因为人家也不会无缘无故传授。此类人,我不敢做过多评价,也没有资格评价任何。

短剑者--喜欢用匕首,快进快出的短线交易者。
长剑者--喜欢用单手剑,不急不缓的中线交易者。
巨剑者--喜欢用双手剑,沉着应战的长线交易者。
在用剑之前,我们首先得打造一把剑。

第一步:问自己,喜欢用什么剑?每种剑都有自己的风格,适合不同的使用者,比如张飞不适合玩匕首。在此我不一一举例。我仅以自己为例,来说明这个过程,本人只做欧元和黄金,而我自认为不擅长短剑者的高频率挥动,我觉得那是高手的境界,毕竟点差成本在那里,比如黄金50点点差,而每次获利或亏损如果只有500点,那么点差成本占10%,我感觉太高了。我比较喜欢用巨剑的感觉,尽管动作看似很笨拙,成功率也很低,很久才挥一次剑,而且经常挥十剑都砍不到敌人,甚至15剑都砍不到,但若砍中一次,就能补回前面15剑的亏损,并还有得赚。我就喜欢这样的感觉,但我知道,很多人喜欢成功率高的喜悦感。这就是每个人的风格决定的,都是好的,没有谁比谁不好,你若精通其道,就会成为其中的高手。我称这个过程:理想中的剑。

第二步:为理想中的剑,准备材料。也就是选好组成策略的元素,比如K线,均线,指标,等等。我称这个过程叫做:剑的图纸。因为,此时这个策略通常是我们靠经验或肉眼观察得来的,比如我们通过观察发现,KDJ金叉时我们做多,死叉时我们做空,好像经常能获利;或者某水平价位的突破做多或做空,好像经常能获利... ...诸如比类,就是我们策略的初级概概念,因为外汇实际就是玩概率,搞统计学。当我们有了策略初级概念时,此时我们的感觉是“似是而非”的,到底这个方法适不适用于这个货币对呢?适合它的什么时间周期呢?它的成功率到底有多大呢?它的盈亏比到底有多大呢?要解决这些疑问,无非有两种途径,一,像传统手工绘图者一样,在历史图表中,去一个一个的找这些进场点和出场点,最后记录下盈亏。二,用EA来帮你在历史图表中,快速找出这些进场点和出场点,并统计出详细的交易记录。无疑,后者更高效。这就是我前面说的EA第一大角色——强大的统计大师

第三步:铸剑。将图纸转成剑。此过程,可以自己完成,也可以找人代自己完成,对于大多数人而言,需要找人代工,毕竟不是每一个人都适合写程序。总之,最终目的只有一个,打造一把和自己的图纸一模一样的实体——剑。这过程叫做:剑的雏形。

第四步:试剑。(超级重点)此过程必须且只能由自己完成,这就是为什么无数的EA静静的躺在我的电脑里的原因,因为,我没有这么多时间去,一一试剑。恰恰这个过程,是最费时间的过程,比前面任何一步都费精力和时间。所谓,铸剑不难,试剑难。你手里很可能是一把好剑,但你现在还不知道何时(时间周期)何地(货币)用什么手法(参数优化),这个得你一一去试。

比如,我铸了一把巨剑,我用各组参数去做历史测试(这一定要用到MT4平台的基因运算来优化参数功能,不会的百度一下),为验证这个策略有不有用,我们现在千万不要去开资金管理,就用固定手数去测试,比如,1万美金初始,就固定用1手,因为此时,我们只想验证其成功率,和盈亏比,方便我们统计数据。

""
还没有人打赏,支持一下

评论|共 21 个

gaibar_dd

EA真的能赚钱么?

平静港湾

说的很好啊

赵俐每

多谢分享 看看是什么

观时点金

EA只能平时做下辅助罢了,真的要靠他赚钱,我想我们这些几年时间的人根本不可能

hmgqg

看看什么EA,,,

高手啊,多多交流

ycjidnte

看看,看看。谢谢。你要发,我也要发。

ferrari0078

多多交流[s:132]

sfc1981

讲的不错,值得深思,谢谢分享心得

123下一页