81评论

0收藏

读乔治·索罗斯《金融炼金术》

avatar 微笑 | 13086 人阅读 | 81 人评论 | 2011-11-11

毫不谦虚的说,在这本书里,我遇到了共鸣。因在看到这本书之前,我通过对自己投机以及对了解市场的本质做了思考和探索,我认为市场价格完全是不确定的,人的预期和结果的相互作用推动了市场的起落,而不是供求关系或政策寻求的均衡理念。市场是一种“势”能,而此“势”能源自于被索罗斯称之为“反身性”所影响和推动。与作者不同的是,我依然是个穷光蛋。不过,也难怪,我找到此答案也才不久,看到了这本书,我也更加相信了我认识的正确性,也相信在我以后的投机生涯中会带来好处。
此书是索罗斯关于心理与行为、市场的本质及其运动、社会哲学的积极探索的思想表述。他的投机系统也是建立在此理论之上。而他的自己的预期和投机行为的相互验证也是其“反身性”哲学的积极实践。

他的认识源自于对社会或市场的现实的观察和思考。毕竟,观察和思考,才是最接近真理的。

《老子》一书,不就是通过对自然的观察和思考而得“道”了吗?这个世界上,最有价值的行为指导理论应该都是对现实作出的实事求是的观察和思考而总结出来的。《毛泽东谈毛泽东》一书里说,毛泽东是在到了西北根据地之后才看到和研究了《孙子兵法》,而在这之前,他已经打了无数胜仗,成功的摆脱了国民党的围追堵截。而他的对手,王明等人,总是试图从马列经典里找到解决革命或战争的经验。

《金融炼金术》一书出版之后,竟然有很多人看不懂。原因很简单,很多人都是从经济学经典里抠出反驳的依据来,可是在他们的反驳声中,索罗斯已经运用其理论赚取了无数财富。

此书的伟大贡献在于,他说出了市场的运动真相,并概括了促使市场运动的主要矛盾以及矛盾内在的相互作用,打破了旧有理论关于市场的固执的看法。作为理论的发现者,索罗斯没有停留在说教上,而是通过其自身的投机操作,实践了他的理论,他的成功让世人惊愕之余开始思考他的理论的巨大威力。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请评论

""
还没有人打赏,支持一下

评论|共 81 个

ipwzlbw772

嘿嘿  

傻蛋的青春

厉害!强~~~~没的说了!  

我喜欢

围观来了哦  

野狗

貌似我真的很笨????哎  

笑脸

今天再看下  

laoshiren

先看看怎么样!  

风伤依旧

我有个群,大家一起来讨论EA.  

在唱什么歌

没有使用说明书

金身金世

看看看看看看看看看看看看看看看看看看