10评论

0收藏

我为什么会炒汇失败

avatar ok按臣工 | 3824 人阅读 | 10 人评论 | 2011-11-11

2004年,我干了这么一件事

当时的9月份,我手里有些外汇,受loveice老大的影响,决定在这个领域有所作为,但是跨境操作,有很多问题,基本上那些提供低费率低点差、高杠杆的境外公司,都是骗子,以血洗你的钱包为目的,而国内银行的相应业务,高费率不支持杠杆而且交易限制非常得多,可以说把风险全部推给你面前,外汇24小时的交易,充满不确定性。

后来我发现一个风险很小的套利机会,欧元对美元有可能开始新的一轮升幅,当时的情况是人民币盯住美元,外汇还是那种限制了区间的波动,中行根据昨天的交易决定今天的牌价,这就是说,你有那么一种可能,当本日内的交易对你持仓非常不利的情况下,赶快把欧元换成本币,把风险推给银行。

这样,只要你第一单不那么衰,上来就赔钱,那么你就应该是稳健赢利的,唯一的不确定性在于,当时盛传人民币对美元的升值,到处都是这样的消息,但是我判断了一下,觉得对于中国,广交会即将开始,历时前后要一个月的时间,如果说国内的银行都做不到按照市场走势动态计算牌价,那么那些外贸公司更不可能做到这一点,广交会之前外贸公司的主要工作就是算报价和准备样品,如果汇率大幅度波动,以大多数外贸公司的能力未必能及时核定出新的报价,那么这次广交会最后的成果就会非常的悲惨,实际上中国目前还是非常依赖广交会的,秋交会虽然不如春交会那么重要,但是毕竟一年只有两次,对于我们现在贸易立国的基本状况,而且货币重估权利基本上都在政府手里,那么肯定不会在这个阶段推出,所以这个不确定性在这个时段内不存在,而我预期上涨将在一周内开始,因此可以做。

另外外汇,完全可以从中行门口的黄牛那里再兑换一些,折子换折子,因此我决定做一把,结果是十几天,大约10%。不过这件事也就就此打住了,因为我们这里没有昼夜服务的中国银行,一般营业部5:00前后就关门了,而且每个营业部限制兑换3000美元,这样你就需要跑多个营业部,一次完成之后,因为都变成了本币,就要去黄牛那里兑换了,老实说,我比较讨厌和他们打交道。就是因此,这个套利的就没有再继续,因为觉得实在太麻烦了。

关键就在这里了,如果这是杨百万呢?我想这总比他当年异地去收购国库卷容易多了吧,老杨很可能发现这样的机会之后,就毅然决然的辞去公职,投入这个领域去,于此类似的就是所谓期货市场的炒单,很多人不屑于这么做的原因我想无非是两个,一个是觉得辛苦,另外一个是觉得这么做一点也不辉煌,我想,我们是不是应该问自己,究竟我们是希望追求到财富,还是希望舒舒服服、体体面面的获得财富呢?不知道大家能不能明白我的意思,我觉得困扰大多数人的问题,为什么他们总是失败或者不那么成功?很可能是因为他们自身,而且是思想深处的某些问题没有解决,他们不是单纯的财富追求者,表面上他们想的问题很多,实际上支付了比那些更加成功的人更多的成本,或者说某种类似机会成本的成本高昂。比如90年代初的下岗风潮,很多南方的农民都冲进大城市大赚其钱,这一点城里人又不满又嫉妒,问题是一个农民和一个城里人的比较,有两个根本的不同——基础不同,成本不同。基础不同,谁都清楚,城里人做任何事情总比农民要有优势,起码地缘上吧?另一方面,成本也是完全不同的,一个城里人,很难接受每天工作到晚上9~10点,没有公休和娱乐,……最后的结果大家都看到了。实际上就我观察,大多数的交易者,交易的根本是别的东西。
""
还没有人打赏,支持一下

评论|共 10 个

自由的风

好人一个

牛牛牛牛

提供喊单不!

知道了 不错~~~

rmnnphs

我等你哟!

CnfgUlBN

顶你一下. {:3_41:}