82评论

0收藏

交易

avatar you999 | 5549 人阅读 | 82 人评论 | 2021-09-17

我这个人自主性比较强。这个在小时候就能体现出来。老师讲课,人家认真听课,我一个人自己琢磨。这个习惯一直延续到现在,也算是本性了吧。这个习惯带给我很大的痛苦和挫折。在小学的时候,在老师的严厉督导下,我考上了县里最好的初中。在初中的班级里,同学可以说是全县最好的学生资源了,学习竞争很大。而且老师也很市侩,势利眼儿。随着初中学习环境的变化,我还是老样子,不喜欢听课,慢慢地成绩排名就靠中后了,全班一百五十人左右,我排名八十左右。那时候,我很迷茫,挫败,郁闷。同时我又很刚烈,接受不了现实,想想在小学,我可是名列前茅的啊。成绩差被同学轻视,看不起。我很苦恼,酗过酒。初中三年,可以说是我人生中最晦暗的阶段。中考名落孙山,进退两难。分数线还没达到县里普通高中的分数线。我选择了复读,我当时就想要证明自己的价值,再次树立起自己的信心。第二年我考上了全县最好的省重点高中。

在高手云集的高中里,高一我还拿过年级奖学金。那时候我成绩还是很有优势。文理分科,我选择了学文科,不是因为我数理化不好,而是我喜欢政史地,喜欢经济,军事。我不想为了所谓的将来的就业,工作而违心。现在看来当时选择是对的。在高中高强度的学习压力下。我还是固持己见,自己单打独斗,喜欢一个人琢磨。不喜欢听课。那时候在班里成绩十几名。班主任也看出我是一棵好苗子,但同时也看到了我的问题,有好几次单独和我谈话,说我学习方法有问题,不跟着老师,肯定会事倍功半的。我当时还很天真,很自负地说我有我的方法,条条大路通罗马,殊途同归。我就是这个个性。

慢慢地,在高三了,我的名次又逐渐下滑了,以前很多不如我的分数,排名都比我高。我很纠结。心里又不服气。就像重拳锤棉花,有力使不出。在我们那贫困县,信息环境很封闭,对高考看得很重。说是一考定终身。这些观念被老师,被学校,被家庭强硬地灌输着。高考,又是折戟沉沙。我不服气,再次选择复读,第二年还是落败。当时我感觉我的人生真的要崩落了,自信心受到了很大的打击。家庭对我也是极大的失望。

看着很多曾经不如我的同学都考上了重点,一本,二本,我确连二本线还差三分,感觉这真是强烈的羞辱。

高考结束后,我打算放弃学业,到社会上闯荡,十几年的学校生涯。我已经极度厌倦了。只是身处社会底层,上学不一定有出路,不上学更没有出路啊。我反抗很无力。。爸爸虽然对我很失望,但还是坚持让我上大学,也就是所谓的高职。

在所谓的大学生活里,一天两三节课。一个星期还没有高中一天的功课量大。空闲久了,人就无聊,无聊久了,人就迷茫。我努力地去充实自己,而不要像其他同学打游戏。大学课程,老师不痛不痒地教下英语,国贸老师在罗列些唬人的经典贸易术语。体育课上教打打球。我在思考,这样的生活,如果再过三年,我人生还有什么希望?。父母在苟且,我天天在这里闲得蛋疼。内心痛苦纠结。我成了独来独往的一个人。转眼间,大一的暑假来了。

我和我堂弟联系上以后,一个人去了上海,接触了金融。我感觉我的人生有了出路。在公司待了一个多星期,我下了人生中最重要的一个决定,退学。这个决定和我同学,家人,老师说过以后他们都反对。只有我自己了解我自己。我自己做了的决定任何人也改不了。转眼间大学又开学了。我一个人找教导主任去写退学申请书,老师也是百般阻扰,还认为我是受了传销的蛊惑。说让我家长亲自来学校。一千多里地,怎么可能来的了呢。教导主任就和我爸通电话,我爸还是坚决不允许我退学。最后在我的执意坚持下,原本就对我很失望的爸爸妥协了。他告诉老师说,他想怎么做就怎么做吧。对我放任自流了。在写退学申请书的时候,我一上午跑遍了整个学校,被像皮球一样踢来踢去。结果一怒之下直接走人。退学申请书,学籍档案都不要了。这样,我的学生生涯结束了,我啥都没有了,高中文凭也没有。也没有傍身的专业了。就这样踏上茫茫的江湖路。

""
还没有人打赏,支持一下

评论|共 82 个

金陵小乔

饮鸠思源

谢谢

蓑羽鹤

土心示羊

顶下

嗨嗨

顶下

Roben