51评论

1收藏

接上一篇帖子,如何根据自己的缺点制定交易策略。

avatar 李小抓 | 3530 人阅读 | 51 人评论 | 2020-07-14

接上一篇帖子,如何根据自己的缺点制定交易策略。
很多人问我该如何制定交易策略,其实有一定基础的人不难制定出一套看起来可以成功的交易策略,但是往往复盘不错,指标测试也往往很有用,但是为什么最终结果都是不尽人意的?
那是因为你在制定交易策略得时候没有认真考虑过这个策略的可行性,需要盯盘,盘中需要高度集中,一不集中就容易犯浑的策略,你人性的缺点也会在这种交易策略中充分的体现出来,最终结果只会一次次的打击你的自信心。18年是我最迷茫的一年,从外汇牛人榜第三一度跌落到10名开外,盘中不断调整自己的交易策略,就是犯了这个毛病,指定交易策略得时候不考虑可持续操作性,就想着只要这个策略能赚钱,不管多麻烦我也可以坚持,但事实往往事与愿违,然后我就和我师父说感觉自己交易遇到瓶颈了,师父问我:你自己觉得你交易最大的缺点是啥?那会我想都没想,我就说出了答案:我最大的缺点是不想亏钱!师父听了笑了,然后和我说:这样,你准备一个账户,1000美金足以,只做欧美这一个品种,每天做3单,不能同时做,只能一单一单做,每单0.1开单,每单亏损20美金止损,每天亏损60美金结束,你试试多久可以亏完这1000美金,如果在1个月内这样做亏完我就给你1万美金,如果做不到你就给我5000美金。然后我想都没想就答应了,心想着师父真好啊,要送我零花钱用啊。然后我就按照师父定下规矩去执行了,头2天还好,每天稳定亏损60美金,到第二天,账户有一个单子始终保持盈利,我不止盈就没法开单,我止盈的话就都把握前两天亏得都赚回来了,最终这0.1赚了200多美金我止盈了,然后只能做反向,结果又是这样亏了几天之后,就开始疯狂盈利了,我这是才意识到不好,中了师父的圈套了,1个月过后我账户反而多了几百美金,师父最终也没收我这5000美金,让我去自己参一参其中之道理。
  我现在大致能回忆出我当时的心路历程。
一阶段:心态问题,抱着必亏的心态去做单反而能赚钱。
二阶段:不对,这样的想法不就是赌博的心态了,如果按照这个思维去做,总有一天心态还会爆炸,赌博就是这样,想着我今天就是来亏这些钱的,但是等真的亏多几次的时候你能确定你能接受的了吗,后者能及时收手吗?
三阶段:应该是赚钱的时候应该学会让利润跑起来,开单之前就应该直接想好,把亏损控制在一定范围里。不然永远是亏少赚多。
四阶段:开始真正认识到自己的缺点了,对自己所能承受极限没有清醒的认识,我想亏20美金,但是在赚到50美金的时候我还能承受,等到我赚200多美金的时候,我承受不了了,我认为趋势变了,我就割了,去做方向了,但是往往那种内心承受极限期间做的判断都是错的,平仓的也是不合理的,很可能就是变盘点。
  所以我开始考虑什么样的策略,止损又正好在我能承受的范围里,盈亏比又同样合理,那么再加仓一个风控的办法就能形成一个符合我缺点的交易策略了。
下面是我当时想的仓位管理办法,可以做短线,也可以长线,长线的不具体说,长线需要一定得境界我认为我至今还没达到,分享出来也没用,就算我达到了这样的境界我分享出来,你们知道了也还是没用,你得自己有这样的境界才行。
短线:按照1000美金来作比方,同时持仓1单,每次利润2%,亏损为1.,7%,也就是亏损为17,盈利为20,如果亏损单则下一次开单利润目标为1000X1.7%+1000X2%+1020X2%=57.04刀,亏损为57.04X(17/20)=48.5,如果第二次还是亏损,就触发1级风控,当周不做了。连续亏了两次后,第三次的目标利润为1000X2%+1020X2%+1020.04X2%+48.5=108.94%,触发两级风控,当周不做,总亏损为174.44,当然这个是可以灵活的,只是我的一个想法,理论1000美金连续2%复利300次的利润是38万美金,很恐怖的哦,所以如果我加入2级风控,2%的做法推下去,只要不连续错5次,最终复利的进程就不会断,300次连续复利就能在很短的时间内完成,这样就是比我刚才说的那套带2级风控的办法风险大的多了,当然如果资金量大还能缩小风险,3级风控,每次目标定1%,连错2次日内停止交易,连错4次当周停止交易,连错5次当月停止交易,风险要小的多。
这样做还有一个好处,就是可以有效关注你的手,不会纠结开不开单,没符合信号的单子就严格不开单,一旦开单就是根据止损和目标目标确定手数开进去,不要去做那些没把握的单子,这种习惯不好,没把握的单子小仓位做着做着就做急了。
交易策略下一个帖子发,先理解以上再去确认具体交易策略才行,不然找到再好的交易策略都没用!
""
还没有人打赏,支持一下

评论|共 51 个

可一

经验不错,值得学习

sm0958

cjhtl

simonli45460

谢谢

uujbdwlu

hexuan

谢谢