53评论

4收藏

高手看盘--一目均衡表4

avatar huiyiyun168 | 7153 人阅读 | 53 人评论 | 2020-05-22

4,盯住基准线
(1)基准线的含义
基准线是什么?在交易领域的技术指标中头一次听说,我见过均线等很简单的名字,让我一下子就知道这是什么类型 的。但是基准线,这个物理概念或得工程概念的名字却出现在交易指标中,这就很有意思。
给大伙作个形象的理解。长度基准是什么呢?是指最能代表“米”的规定以静性质的标准。当前规定了新的“米”的定义,即把光在真空中299792458 分之一秒所走的距离定为一个标准米,这就是米的基准。问你,一米多长,你可以给我拿个尺子量出来,指着这个说,这就是一米。但是用尺子量出来的,或者用其它手段量出来,相对于标准或者基准的米有多少误差呢?有多少,可以和基准比较一下就可以了。  从一定程度上来理解 基准时,基准就是一个定义,一个标准,一个参照,一个规定。
交易的基准线呢,含有这样的一个含义,也有 这样的一个意义。作个类比,我喜欢作类比,因为类比让我更好的去理解这个事物。建房子的时候,看砌的砖直不直,工头会在上面拉出一根线,线下坠着一个大砖块。这条线就是直的标准!!交易的基准线也有这样的一个作用,就是把价格走向定义出来,是震荡还是趋势类的,它是一个基准。
(2)基准线的定义
说了这么多,应该能理解基准的含义了。那我们看下基准线的定义!下面选自百度百科。
基准线 = (26 日内最高+26 日内最低)/2, 以26 日为一中线周期 (周期长短可任意调教)
它和转折线的定义很像,唯一不一样的地方在于 周期。周期选用的是26。公式不再详细的解说 ,不太明白 的,可以回看转折线那一节。我觉得这里有一个问题,就是为什么是26,或者说26为什么能够代表基准。就像卖东西一样,贵有贵的道理,贵是有原因的。但也可能会有不良商家,让贵的没有道理,乱说价。  26日  是一月的概念!!因为历史交易的原因,在一目山人生活的那个年代,一个月的交易日有26天!!就这么简单,所以用月度线来标价基准,是个中期的核心概念。  当然现在有人说,目前哪有国家一月平均26天都在交易的?所以应该改成22,这个基数才是新时代的月度周期。 这说的没错。你可以改,而且完全有道理,但是有些时候习惯的东西,会产生本性难移困难,改起来比较不习惯,仅此而已。
(3)基准线的表现
  1】 水涨船高
从上图上,价格起涨A点最高达到B点。  而基准线走平破位于AA点,跌破走平位BB点后,基准线衡量的区间结束。在此区间中,基准线的表现是稳步上涨,且价格没有跌破 基准线。这是一类交易行情。   这个特点也很明显,行情的上涨,基准线也要上涨,且成为一个支撑线。 这就像在水中航行的船一样,往上游走时,船会随着水平面抬升,而抬升。这是一类很简单的水涨船高型。有人会说,这和均线没啥两样!!错,均线每个根K线都要计算在内,只要出新的K线,均线就会重新计算。而,基准线呢,如上图,只计算当前最高价,在最高价下,K线价格虽有回落,但仍具有保持平稳,处于走平中,不会立马向转向。是一个稳定线。
2】 翻船事件
上图中,价格由A点破位后,价格转为下跌。本应该出现水涨船高的下跌类型。价格将会继续下跌。但是价格却反弹到B点处,价格仍然承压,走势不顺畅。B后一个黑框内,价格上穿基准线,但基准线虽然被上穿,但基准线却是往下走的,最终的走势是价格转回到基准线下。  这是第一步。  基准线是基准,是水准,我称之谓假性翻船事件。就像船在水里打了激灵,翻了一下,但是又翻回来了。这个船呢还能在水里游,没多在事,只是看着挺吓人的。
C 点处,价格涨破基准线,而后持续上涨,完成一波多头水涨船高趋势。发现和B处的不同没有?C处的翻船事件呢,能把基准线给抬高上去!!!仔细看C处附近的红框,线是往上走的。这里竟然可以成功转向。这是船来到了急流猛进处,船的马达,嗵嗵响,马力十足,原本顺流而下的,结果马达力量够强,逆流而上,最终开进往上游开。但是在转向的过程中,这个顺流而下的阻力是非常大的。就像C 处红框上方的价格波动一样,反弹向上,随后回落,震荡一段时间。逆流而上时,总要把小船开到顺水的境地吧,这个时候是很吃力的。价格的反转也是很要足够强的马达,嗵嗵一阵。
翻船事件的核心在于,船翻了,但是水准线是否跟着翻。希望以后在看到这个基准时,耳边能响起小船马达的嗵嗵声。
3】敌动我不动,敌退我进
在一个交易图表上,画出一条线,一般最容易画的是支撑阻力线。而且支撑阻力线是最为明显的一交易参照系。但是在一目均衡表上,基准线竟然也可走平。看上图,AB两个框框内。基准是走平的。基准线走平时,我们看到价格如何波动, 基准线就是走平。不随价格波动而上下浮动。基准线走平的道理很简单,就是在一个26周期内,新高或新低不足以拉抬价格。这话说的有点抽象,一个数学系的人或者理工科系的人,估计很容易明白。但我也不强求你是理工系的,只是要明白,走平很简单,像喝凉水一样。
我是一道防线,我方正在和敌人周旋,敌人正在波动中,我坚守自己的防线。基准线呢,也有上述类似的防线,可以作为交易中支撑阻力线来用,这是其一。其二,当基准线走平时,意味着很关键。类比于我们的防线不向上推进也不向下推进,敌人呢,在我方防线处来回的游动,存在突袭我方防线的可能。防线走平,存在变盘的可能。而防线向前推进,如C处一样,全力向上时,说明我方气势凌人,势如破竹,敌人溃退而逃,毫无招架之力!!!是一个足够强大的走势。
4】错了就是错了
看到上面那个方框内,一团乱麻。上面的基准线在来回波动,价格上了又下,下了又上,没有出现一个恒定的走势。不用说也是进入震荡区间了。在这个过程中,基准线就失效了。上面我聊的,基准线的有效的东西,在这一节中,基本失效了。我看过很多说交易书,但是好多都是没承认一个指标的失效性。而是一味去强调这个指标的有效性。结果呢,很多人学完后,拿 着指标杀入市场,亏个头破血流后,最后只剩一件裤衩的出来。除却交易人性之外,我觉得啊,他们自认为拿到圣杯,其实是一个喝水的杯子而已。交易体系及交易指标,好多东西本是“正确”的,他们都有失效的时候。
上面方框中的基准线就是失效的,别按照去交易。基准线失效,结果就是当前价格走势没有基准。在一个没有基准的市场中去拿基准衡量,就是一只苍蝇跑到鲜花丛中找屎。基准线失效时,通常会有一个信号,但也不全是,后面我会聊到。如上图箭头中的绿色延迟线,它碰了K线,它碰到了K线。下面后期聊到绿色延迟线时,会作个说明。现在只要知道,基准线会失效,失效时别按基准线作。

评论|共 53 个

不走回头路

楼主是专门研究一目均衡表吗?

huiyiyun168

主要用它作交易,研究不致于,主要在用@不走回头路

不走回头路

请问有这类的交流群吗?我也是一直在用一目均衡表做交易

不走回头路

我的q478063394

鉴金之师1

开车打鱼

皮肤估风格